• Seit 1879
Ein Haus voller Geschichten
  • Seit 1879
Ein Haus voller Geschichten
  • Seit 1879
Ein Haus voller Geschichten

Seit 1879
Ein Haus voller Geschichten

Über uns

Wo Geschichte auf Gastlichkeit trifft

Das Neuhaus wird seit über 140 Jahren von den Nachkommen des Gründers Andreas Meier (1828-1893) geführt. Andreas Meier eröffnete 1879 im heutigen Gebäude am Kirchweg 13 eine Pintenwirtschaft. Diese wurde in all den Jahren zu einem Restaurant mit Speisesaal, Seminarraum und Hotelzimmern ausgebaut. Heute führt Ernst Andreas Meier den Betrieb in der 5. Generation.

Geschichte

1879
1893
1932
1954
1967
1974
1979
2001
2004
2009
2019
1879: Der Anfang der Pintenwirtschaft

Der Anfang der Pintenwirtschaft

1878 baut Andreas Meier ein Bauernhaus am heutigen Kirchweg 13 in Nussbaumen. Er kaufte das Land für 41 Rappen pro Quadratmeter. Um seine landwirtschaftlichen Produkte direkt zu vermarkten, will er mit seiner Frau Euphrosina im Hof eine Pintenwirtschaft betreiben. Am 30. Mai 1879 erhält er vom Regierungsrat die «Pinten- und Wirtschaftskonzession» - zum Ausschank von Most und Wein. Er nennt den Betrieb „Neuhaus“ und legt den Grundstein einer langjährigen Familientradition.
1893: Überführung in die zweite Generation

Überführung in die zweite Generation

Nach dem Tod von Andreas Meier 1893 übernimmt sein jüngster Sohn Armin "s'Neuhus". 1912 gibt Armin Meier den Bauernbetrieb auf und setzt ganz auf die Restauration. Die Küche und die Gaststube werden erneuert. Ein Saal für 40 Personen kommt dazu. Das Neuhaus wird ein beliebter Ort für Bankette wie Hochzeiten oder Leidmahle. Es ist auch das Stammlokal der Musikgesellschaft und des Turnvereins.
1932: Familienstolz in dritter Generation

Familienstolz in dritter Generation

1932 stirbt Armin Meier überraschend. Seine Ehefrau Anna führt den Betrieb mit Unterstützung ihrer 5 Kinder weiter. 1942 übernimmt Sohn Ernst zusammen mit seiner Ehefrau Berta das Neuhaus.
1954: Investitionen mit Weitsicht

Investitionen mit Weitsicht

Ernst und Berta Meier-Hitz bauen den Betrieb 1954 um. Der Saal wird vergrössert und bietet neu 110 Sitzplätze. Küche und Buffet werden modernisiert. Es entsteht eine Gartenwirtschaft und im Untergeschoss gibt es neu eine Kegelbahn. Berta sorgt als Köchin für das leibliche Wohl der Gäste. Ernst kümmert sich um den Restaurantbetrieb, geht aber einer Zweittätigkeit bei der BBC (heute ABB) nach. Die Restauranteinnahmen geben zu wenig her für die junge Familie.
1967: Übergabe an die vierte Generation

Übergabe an die vierte Generation

Im Jahr 1967 übernimmt Ernst Meier II das Restaurant Neuhaus von seinen Eltern. Als guter Turner und erfolgreicher Schwinger (zweifacher Eidgenosse) kennt man ihn weit herum. Nach seiner Schwinger-Karriere steht er nun als Wirt in der Neuhaus-Küche. Seine Ehefrau Sophie leitet den Service.
1974: Umbau Restaurant & erste Zimmer

Umbau Restaurant & erste Zimmer

Das junge Wirtepaar baut im Jahr 1974 die Gaststube komplett um. Saal, Restaurant und Kegelbahn werden erneuert, Küche und Buffetbereich modernisiert. Das Neuhaus erhält zudem eine Lüftungsanlage. Später entstehen im Dachstock 6 Gäste- und Mitarbeiterzimmer. Ernst und Sophie Meier-Zehnder führen bis 2001 das Neuhaus und prägten dessen Charakter und Bekanntheit weit über die Region hinaus.
1979: 100-Jahre Neuhaus

100-Jahre Neuhaus

Zum 100 Jahr-Jubiläum wird zwei Tage gefeiert. Auf dem Neuhaus-Parkplatz gibt es ein Festzelt mit Bewirtung und Unterhaltung. Auf dem Turnplatz finden zu Ehren des Familienbetriebes ein Schwingfest und ein Fussballturnier statt. Unterstützt wird die Jubiläumsfeier vom Turnverein und der Musikgesellschaft.
2001: Übergabe an die LUMEGA Family

Übergabe an die LUMEGA Family

Im Jahr 2001 geht das Neuhaus mit Monika Lustenberger-Meier (Tochter von Ernst II.) an die fünfte Generation. Der Betrieb wird durch die im selben Jahr gegründete LUMEGA Family weitergeführt. Der Gastronomiebetrieb erhält ein neues zeitgemässes Konzept. Die Küche wird erneuert, die Räumlichkeiten werden komplett modernisiert - und unterteilt in: à-la-Carte-Restaurant, Bistro, Bar und Lounge.
2004: 125-Jahre Jubiläum

125-Jahre Jubiläum

Das Neuhaus feiert im Mai 2004 das 125-jährige Bestehen während drei Tagen mit einem speziellen Angebot für alle Gäste (siehe Zeitungsartikel). Im gleichen Jahr übernehmen Daniel und Denise Wettstein als Pächter die operative Leitung.
2009: Ausbau Hotel Neuhaus

Ausbau Hotel Neuhaus

Im Jahr 2009 erfolgt eine Erweiterung des Restaurant Neuhaus zum Hotel mit 8 Zimmern im 3-Stern-Bereich. Die Kegelbahn wird aufgelöst. Es entsteht ein Seminarraum mit Foyer. Gleichzeitig wird der Gewölbe-Weinkeller modernisiert. Darin finden neu Apéros und kleinere Anlässe statt.
2019: Zurück zu den Wurzeln

Zurück zu den Wurzeln

Nach dem Abgang der langjährigen Pächter übernimmt Ernst Meier III (Sohn von Ernst Meier II) die operative Führung des Hotel Restaurant Neuhaus. Die Restauranträumlichkeiten werden sanft renoviert, die Küche wird mit einem Induktionsherd und einer modernen Ofenanlage auf den neusten technischen Stand gebracht. 2021 erstrahlt auch der Neuhaus-Garten in neuem Glanz – mit frischen Bodenplatten und stilvoller Bestuhlung.

Das Neuhaus-Team

Ernst Meier

Ernst Meier

Gastgeber

Fabio Di Renzo

Fabio Di Renzo

Küchenchef

Maria Adelaide Monteiro Dinis

Maria Adelaide Monteiro Dinis

Assistenz Küche

Isabelle Angst

Isabelle Angst

Service

Ana Luisa Santos Martins

Ana Luisa Santos Martins

Housekeeping

Xhezide Halili

Xhezide Halili

Housekeeping / Assistenz Küche

Karriere

Wir suchen Dich!

Deine Wunschstelle ist aktuell nicht ausgeschrieben?

Kein Problem – wir freuen uns auch über Deine Initiativbewerbung. Gerne darfst Du uns Deine Bewerbungsunterlagen zustellen!

Alle aktuellen Stellenangebote der LUMEGA Betriebe sind unter offene Jobs.

Nachhaltigkeit

Mit Blick auf die Zukunft setzen wir auf nachhaltiges Wirtschaften: 
Durch kontinuierliche Optimierungen und gezielte Veränderungen entwickeln wir unseren Betrieb Schritt für Schritt weiter.

Ressourceneinsatz

Wir legen grossen Wert auf Nachhaltigkeit, indem wir energieeffiziente Geräte verwenden und ein verantwortungsvolles Wassermanagement betreiben. So tragen wir aktiv zur Ressourcenschonung und zum Umweltschutz bei.

Aus Rücksicht auf die Umwelt wird die Bettwäsche bei längeren Aufenthalten standardmässig zweimal pro Woche gewechselt. Auf Wunsch ist ein häufigerer Wechsel selbstverständlich möglich.

Regionalität

Wir bieten eine authentische Erfahrung und berücksichtigen regionale Lieferanten und Handwerker:
- Bergkäse von fromSuisse
- Backwaren mit Schweizer Getreide aus pestizidfreiem Anbau von Fredy's aus Baden
- Ausgewählte Fleischprodukte vom Kirchdorfer Störmetzger Josi Meier und aus dem Aargauer Seetal
- Lachs von der Nussbaumer Räucherei Kuratli Salmo Fulmica

Soziales

Die Aus- und Weiterbildung von Menschen liegt uns am Herzen. Unser Ziel ist es, geschützte Arbeitsplätze in einem familiären Umfeld zu schaffen und langfristig zu erhalten. Deshalb engagieren wir uns in Förderprogrammen für Sport und Kultur in der Region Baden und berücksichtigen folgende Organisationen: TV Obersiggenthal, FC Obersiggenthal, Schwingklub Baden-Brugg, Ferienpass Obersiggenthal, SC Siggenthal, Handball Baden-Endingen, Fest der Nationen, PumpNuts Siggenthal, Guggemusig Finkechlopfer Nussbaumen.

    Hotel hotel neuhaus nussbaumen 05
    Restaurant hoch hotel neuhaus nussbaumen 01
    Restaurant hotel neuhaus nussbaumen 02
    Food hoch hotel neuhaus nussbaumen 01
    Food hotel neuhaus nussbaumen 05
    Restaurant hoch hotel neuhaus nussbaumen 05
    Food hotel neuhaus nussbaumen 29
    Restaurant hoch hotel neuhaus nussbaumen 04
    Garten hotel neuhaus nussbaumen 06
    Food hotel neuhaus nussbaumen 24
    Garten hotel neuhaus nussbaumen 02
    Lounge hotel neuhaus nussbaumen 04
    Weinkeller hotel neuhaus nussbaumen 02
    Weinkeller hoch hotel neuhaus nussbaumen 01
    Weinkeller hotel neuhaus nussbaumen 03
    Weinkeller hoch hotel neuhaus nussbaumen 02
    Zimmer hotel neuhaus nussbaumen 30
    Zimmer hoch hotel neuhaus nussbaumen 01
    Zimmer hotel neuhaus nussbaumen 01
    Zimmer hoch hotel neuhaus nussbaumen 02

LUMEGA Family